Ternyata banyak juga yang harus anda optimasi agar situs Anda muncul di daftar 10 besar google dan mesin pencari lainnya. Salah satu yang akan dibahas pada postingan kali ini adalah Cara mengoptimalkan image untuk Seo. Terlepas dari kenyataan bahwa bagian terpenting untuk optimasi Seo adalah Teks, Anda juga harus mengoptimalkan image. Banyak mesin pencari memiliki alat pencarian gambar, dan mesin pencari sering menemukan gambar melalui keterangan yang ada pada image (menggunakan standar "image of x" query). Tanpa mempertimbangkan banyaknya pencarian image, berarti Anda meninggalkan sebuah kesempatan yang dapat menarik trafik ke situs Anda. Berikut Trik Optimasi Image Agar Seo Friendly.


Saya mengasumsikan bahwa Anda tahu cara menyisipkan gambar dan menambahkan tag yang sesuai, sebagai berikut:


Keywords

Sebuah gambar bukanlah sebuah kata, meskipun sebuah image bisa mewakili berjuta kata. Tapi mesin pencari tidak akan bisa membaca image kecuali text yang menjadi keterangan atau kata kunci dari gambar tersebut. Karena itu Anda harus berpikir tentang beberapa kata kunci yang dapat menjelaskan gambar. Kemungkinan besar, Anda memiliki gambar yang sesuai untuk postingan Anda. Maka, kata kunci yang anda pakai untuk artikel anda bisa juga anda gunakan untuk image.
Keywords untuk image ditempatkan dalam alt tag, menunjukkan tentang apa gambar itu. Teks kemudian dapat digunakan oleh mesin pencari untuk menganalisis apa gambar itu, dan dapat ditempatkan dalam area gambar hasil.
Nearby Teks

Seperti judul, teks dekat gambar dapat meningkatkan citra peringkat untuk kata kunci tertentu. Anda seharusnya tidak meletakan gambar terlalu dekat dengan teks lain, agar tidak berpotensi meningkatkan jumlah kata kunci yang terkait dengan gambar.

Link Teks dan Judul

Buatlah sebuah link dari image tersebut ke url lain, dengan menggunakan tag a href, dan di url lain tersebut buatlah link ke halaman yang ada image tadi. Dan peringkat untuk halaman tersebut akan meningkat sebagai hasil dari  "incoming" link dan kata kunci tambahan di dalam konten. Judul untuk link (anchor text) sebaiknya sama dengan judul post.

Mudah Di Load


Menggunakan image yang mudah diloading akan menguntungkan Anda karena akan mengurangi waktu buka halaman Anda dan tidak akan memakan waktu lama bagi mesin pencari untuk mengindeks konten Anda. Ingat bahwa gambar dengan format JPG dan PNG adalah format utama yang ditemukan dalam halaman-halaman gambar mesin pencari. Sedangkan format GIF untuk animasi harus dibatasi agar tidak memberatkan loading page.

Ukuran image harus ditempatkan dalam kode gamabr agar browser lebih cepat merender gambar dan ini memberikan kemungkinan yang lebih besar bahwa image anda akan ditempatkan di halaman depan google.

Penutup

Mengoptimalkan gambar untuk web seharusnya menjadi hal pertama yang Anda lakukan ketika menempatkan gambar ke konten Anda. Keyword yang berhubungan dengan gambar dapat sangat meningkatkan jumlah pengunjung ke blog Anda, bahkan jika mereka tidak mencari konten Anda.

Itulah Cara mengoptimalkan image untuk seo dan ini adalah aspek tersembunyi SEO yang dapat menambahkan kata kunci ke konten Anda, untuk menciptakan sebuah blog dengan hasil pencarian yang lebih relevan dan menarik lebih banyak pengunjung.

Saya Sarankan Anda Baca Juga



122 komentar

Belajar SEO mengatakan... @ 31 Agustus, 2009

Waahh, thanks bgt neh tips nya, berguna bgt untuk saya yang pemula, siapa tau aja keyword Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang saya bisa naik pakai tips trick ini,, hehe,, thanks yow bos... Mantaabb!!!

Cak Win mengatakan... @ 01 September, 2009

Manteb Bro, bagus banget buat yang blajar SEO seperti saya ini, makasih Bro

OGA mengatakan... @ 03 September, 2009

sip markusip! infonya lengkap, selengkap di Gramedia. one stop learning in SEO!

Made Gelgel mengatakan... @ 08 September, 2009

mantap! saya coba dulu!

Kerja keras adalah energi kita mengatakan... @ 18 Oktober, 2009

benar tuh tips nya, thanks udah berbagi!

jasa pembuatan karikatur mengatakan... @ 31 Januari, 2010

makasih infonya sob, sangat membantu

Astaga.com lifestyle on the net mengatakan... @ 01 Februari, 2010

Blognya keren sobat, saya minta dukungannya ya. Salam kenal

tempe mengatakan... @ 03 Mei, 2010

terima kasih infonya/..

Wahyudi mengatakan... @ 15 Mei, 2010

keren banget artikel nya, salam kenal, -www.murni-design-rumah.blogspot.com

Warna Tulisan mengatakan... @ 07 Juni, 2010

tips yang menarik makasih sahabat sudah berbagi

FirstBlog | Sidik Blog mengatakan... @ 14 Juli, 2010

Mantabs uy, setiap kali ke sini pasti ada yang bermanfaat...

Ehm, ditunggu kunjungan baliknya... Thanx sobat...

pinkphanter mengatakan... @ 15 Juli, 2010

kren artikelnya...
bener2 informatif

irma JualBonekaAjaib mengatakan... @ 21 Agustus, 2010

mas..coba ksh contoh2nya.gmn pasang gambar yg gmpang terindex..biar lbh faham..maklum newbie..:)

dAy mengatakan... @ 11 Oktober, 2010

tq. mas...sy sdh psg widget alexa diblog sy, tp keluarnya kok no data yaaa...knp?

Gallery Ekspresi mengatakan... @ 01 Januari, 2011

Infonya Bagus, saya juga sering memasukkan keyword tambahan dalam gambar.

Lapto Review, Software and Driver mengatakan... @ 16 Februari, 2011

Waaah.. keren nih, seo bisa lebih optimal

update news mengatakan... @ 20 April, 2011

mantap deh infonya sering gambar yang lucu bisa digunakan untuk sedot pengunjung

Mutiara Pembelajar mengatakan... @ 20 April, 2011

info bermanfaat dan dibutuhkan.terimakasih

JavaLady mengatakan... @ 24 April, 2011

ngintip baca, cari ilmu blog

agiq mengatakan... @ 28 Juni, 2011

ijin copas bro
http://agiqspidey.heck.in/cara-mengoptimalkan-image-untuk-seo.xhtml

Belajar SEO mengatakan... @ 20 Agustus, 2011

Bagus dan mantap juga nih, buat kita yang sedang belajar SEO. Thanks yach...

Rina As mengatakan... @ 15 September, 2011

Seo memang menarik untuk dipelajari... terutama pengoptimalan gambar di SERP
Nice post ya..

Best food Network mengatakan... @ 23 September, 2011

makasih share nya kang mas.. keep share

Guguh Gumantoro mengatakan... @ 07 Oktober, 2011

izin nyimak masbro.. thank you for share.

belajar mengatakan... @ 04 November, 2011

makash infonya.

Artikel kesehatan mengatakan... @ 06 November, 2011

Rda-rada susah tapi harus tetap berusaha semaksimal mungkin

macafit indonesia mengatakan... @ 14 November, 2011

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

macafit premium mengatakan... @ 14 November, 2011

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

cara memperbanyak sperma mengatakan... @ 14 November, 2011

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimakasih

cara mengentalkan sperma mengatakan... @ 14 November, 2011

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

mengatasi sperma encer mengatakan... @ 14 November, 2011

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

meningkatkan kualitas sperma mengatakan... @ 14 November, 2011

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

penyakit lemah syahwat mengatakan... @ 14 November, 2011

Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

penyubur sperma mengatakan... @ 14 November, 2011

Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

Promale mengatakan... @ 14 November, 2011

Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

sperma encer mengatakan... @ 14 November, 2011

Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

sperma sehat mengatakan... @ 14 November, 2011

Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

cara memuaskan suami mengatakan... @ 14 November, 2011

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

cara memuaskan suami mengatakan... @ 14 November, 2011

Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

senam kegel mengatakan... @ 14 November, 2011

Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

cara memanjangkan penis mengatakan... @ 14 November, 2011

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

cara membesarkan penis mengatakan... @ 14 November, 2011

Ilmu yang bermanfaat dan berguna Cuma ada di Wibesite ini, terutama Tips dan Artikelnya. Jadi ingin coba. Salam sukses

cara memperbesar alat vital secara alami mengatakan... @ 14 November, 2011

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

cara memperbesar penis mengatakan... @ 14 November, 2011

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

cara memperpanjang penis mengatakan... @ 14 November, 2011

Ide cemerlang saya dapat dari Artikel yang di buat di Wibesite ini, Wajib dicoba Tipsnya. Semoga berhasil

cara perbesar penis mengatakan... @ 14 November, 2011

Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

sure up man mengatakan... @ 14 November, 2011

Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

sure up plus mengatakan... @ 14 November, 2011

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

sure up plus aceh mengatakan... @ 14 November, 2011

Wibesite yang sangat Amazing, Artikel dan Tipsnya boleh dicoba. Semangat !!

sure up plus mengatakan... @ 14 November, 2011

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. terimaksih

sure up plus cream mengatakan... @ 14 November, 2011

Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

ambrace mengatakan... @ 14 November, 2011

Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

bra pembesar payudara mengatakan... @ 14 November, 2011

Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

beauty bust mengatakan... @ 14 November, 2011

Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

beauty bust cream mengatakan... @ 14 November, 2011

Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sanagt bermanfaat.

cara mengencangkan payudara mengatakan... @ 14 November, 2011

Terimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba.

cara merawat payudara mengatakan... @ 14 November, 2011

Sangat Amazing Artikel dan Info. Wajib di coba.

perawatan payudara mengatakan... @ 14 November, 2011

Sebanyak saya membaca Artikel,baru kali ini saya menemukan Artikel yang Amazing. boleh di coba. Terimaksih

vitabrain indonesia mengatakan... @ 16 November, 2011

Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

cara meningkatkan kecerdasan otak mengatakan... @ 16 November, 2011

Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

ambeien mengatakan... @ 16 November, 2011

aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

obat wasir mengatakan... @ 16 November, 2011

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

obat wasir tradisional mengatakan... @ 16 November, 2011

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

pengobatan wasir mengatakan... @ 16 November, 2011

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimakasih

XAMSlimer mengatakan... @ 16 November, 2011

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

xamthone plus mengatakan... @ 16 November, 2011

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

alat pembesar penis mengatakan... @ 16 November, 2011

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

ejakulasi wanita mengatakan... @ 16 November, 2011

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

For him capsule mengatakan... @ 16 November, 2011

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

obat kuat alami mengatakan... @ 16 November, 2011

Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

obat kuat pria mengatakan... @ 16 November, 2011

Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

obat kuat seks mengatakan... @ 16 November, 2011

Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

obat tahan lama mengatakan... @ 16 November, 2011

Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

obat kuat sex mengatakan... @ 16 November, 2011

Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

agen foredi mengatakan... @ 16 November, 2011

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

mencegah ejakulasi dini mengatakan... @ 16 November, 2011

Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

mengatasi ejakulasi dini mengatakan... @ 16 November, 2011

Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

ejakulasi dini mengatakan... @ 16 November, 2011

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

ejakulasi tahan lama mengatakan... @ 16 November, 2011

Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

foredi mengatakan... @ 16 November, 2011

Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

foredi aceh mengatakan... @ 16 November, 2011

Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

foredi ambon mengatakan... @ 16 November, 2011

Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

foredi bali mengatakan... @ 16 November, 2011

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

foredi balikpapan mengatakan... @ 16 November, 2011

Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

foredi bandung mengatakan... @ 16 November, 2011

Terimakasih Info dan Artikelnya. Wajib dicoba

foredi banjarmasin mengatakan... @ 16 November, 2011

Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.

foredi batam mengatakan... @ 16 November, 2011

Terimaksih untuk info yang sangat efektif, boleh dicoba.

foredi bekasi mengatakan... @ 16 November, 2011

Terimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba.

foredi bengkulu mengatakan... @ 16 November, 2011

Sangat Amazing Artikel dan Info. Wajib di coba.

foredi bogor mengatakan... @ 16 November, 2011

Sebanyak saya membaca Artikel,baru kali ini saya menemukan Artikel yang Amazing. boleh di coba. Terimaksih

Blogspot Pemula mengatakan... @ 22 November, 2011

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu.
Sukses Selalu

Dell Inspiron 15R N5110 mengatakan... @ 30 Januari, 2012

Dell Inspiron 15R N5110

xamthone plus mengatakan... @ 26 Maret, 2012

owhh begitu yah ,, baru tahuu ,, hehe :)
terimakasih ... :)

ibnoe.info mengatakan... @ 07 April, 2012

wah... terimakasih banyak gan atas infonya, sangat membantu untuk newbie seperti saya. ternyata masih banyak rahasia-rahasia seo lainnya yang ada disini. sekali lagi terimakasih banyak gan.....

adyta mengatakan... @ 03 Mei, 2012

thanks gan tips nya sngt bermanfaat buat ane yang baru bljr ngblog dan kblan blog ane bnyk bnyk image ny..

Cakrawala Training mengatakan... @ 29 Juni, 2012

ok

Tanda Tanda HIV mengatakan... @ 23 Juli, 2012

Saat saya baca Artikel ini ternyata tipsnya benar benar menarik
saya akan mencobanya dan berkunjung kembali salam sukses selalu

Darmawan mengatakan... @ 25 Juli, 2012

Thank infonya gan........

nakusan computer mengatakan... @ 03 Agustus, 2012

kl saya asal pasang aja....:D
makasih infonya Sobat...

agen xamthone mengatakan... @ 25 September, 2012

Bener banget ini.....
INFONYA sangat Berbobot,, ini Penting untuk Pemula Maupun Professional.
Mantap

Ingin Sehat Tanpa OBAT? Mampir ke Agen XAMthone

BUDI mengatakan... @ 06 Oktober, 2012

Sunggu luar biasa .. tips nya Broo.. saya peratek kan memang manjur.. coba para agan liht Blog saya ..jadi barang contoh..
http://www.i-gis.blogspot.com

algo zali mengatakan... @ 29 Desember, 2012

makasi Gan

Ali Hussain mengatakan... @ 21 Januari, 2013

Thanks for sharing this great article! That is very interesting I love reading and I am always searching for informative information like this.
Media buying houses | Media buying houses in Pakistan

Ali hussain mengatakan... @ 26 Februari, 2013

I cannot stop reading this. And 'so fresh, so full of information, I do not know. I'm glad that people actually write the smart way to show the different sides of him.
heathrow to w2 | southend to w2

Eyang Subur mengatakan... @ 04 April, 2013

Kunjungan Perdaana gan :D
Share-c0dde

Galih N Gumilar mengatakan... @ 07 April, 2013

oh jadi itu ya sobat caranya , terimakasihh atas infonya





toko mandiri

yusrizal panjaitan mengatakan... @ 26 Juli, 2013

makasih atas info optimasinya kawan..

Jasa SEO terbaik di Indonesia

Felix Smith mengatakan... @ 01 Oktober, 2013

I really love this post. Its really a great information in this blog. Keep it up. Paper Writing Services
Thesis Paper Writing
Research Paper Writing
Letter Writing Services

Loan Center mengatakan... @ 24 Maret, 2014

Kabar Baik dan gembira
Kami marketing dari beberapa Bank bergabung
untuk membantu Anda mendapatkan dana. dengan
membangun beberapa situs untuk memudahkan anda
menghubunggi kami adapun situs tersebut adalah:


http://butuhpinjamanuang.weebly.com/
http://pinjamantanpaanggunan.weebly.com/
http://pinjamanrenovasirumah.weebly.com/
http://kreditbank.weebly.com/
http://kreditrenovasirumah.weebly.com/
http://kredittanpaanggunan.weebly.com/
http://pinjamuangtanpajaminan.weebly.com/
http://pinjamanbankindonesia.weebly.com/
http://pinjamantunaicepat.weebly.com/
http://pinjamanuangonline.weebly.com/
http://kreditonline.weebly.com/


Semoga informasi ini bermanfaat dan membantu rekan
sekalian, yang membutuhkan dana dan modal untuk
memperbesar usaha anda.


Hormat kami


Team Kredit Tanpa Anggunan
Pin:22D31950 HP: 087888011156

extenderjilq.com mengatakan... @ 14 November, 2014

memang website yang keren memang harus cara memperbesar penis terbaik begini,selalu mengedepankan kepuasan dan banyak memberi manfaat bagi pengunjungnya.

sinta andini mengatakan... @ 21 November, 2014

kunjungi balik yaaa :)
obat gonore atau kencingnanah
Obat sipilis
cara pemesanan
obat sipilis
obat wasir ambeien
cara mengobati kondiloma akuminata
obat wasir apotik
obat gonore
wasir
obat gonore atau kencing nanah
cara mengobati wasir
wasir atau ambeien
cara mengobati gonore
cara mengobati sipilis dengan obat
obat wasir ambeclear cepat
obat diabetes
gonore
diabetes
rahasia wanita yang disayang suami
kutilkelamin
obat kutiil kelamin ampuh
Obat Herbal Ampuh

stella mengatakan... @ 05 Januari, 2015

Nice sharing..
kunjungi balik ke http://jessiecollection.com
gudang nya sendal dan sepatu branded dengan harga grosir..
kami menjual merk crocs,fitflop,chanel,clark,tori,jelly dan msh banyak lagi..

hadi agustin mengatakan... @ 27 Maret, 2015

cara alami untuk mengatasi berbagai macam penyakit Obat Herbal Penghancur Batu Ginjal Obat Herbal Kanker Payudara Tanpa Operasi Pencegahan Kanker Serviks Obat Herbal Batuk Kering Dan Berdahak Obat Herbal Kanker Serviks Stadium 4 Khasiat Jelly Gamat Gold G Suplemen Kecantikan Pelangsing Badan Alami Crystal X Obat Herbal Untuk Wajah Bopeng Obat Tradisional Pemutih Wajah Dan Jerawat Obat Herbal Osteoarthritis Lutut Obat Herbal Sinusitis Kronis

Forum Obat mengatakan... @ 27 April, 2015

Iklan gratis Obat Kuat Jakarta
Iklan gratis Obat Kuat Bali
Iklan gratis Obat Kuat Balikpapan
Iklan gratis Vakum Penis
Iklan gratis Procomil Spray
Iklan gratis Celana Hernia
Iklan gratis Penggemuk Badan
Iklan gratis Vakum Payudara

Iklan gratis Tissue Magic
Iklan gratis Pembesar Penis
Iklan gratis Pelangsing Badan Herbal
Iklan gratis Celana Hernia Butterfly
Iklan gratis Vakum Payudara
Iklan gratis Vakum Pembesar Penis
Iklan gratis Peninggi Badan Grow Up
Iklan gratis Vakum Penis
Iklan gratis Alat Bantu Wanita
Iklan gratis Jual Perangsang Wanita
Iklan gratis Jual Obat Kuat
Iklan gratis Obat Kuat Surabaya

Iklan gratis tissue magic
Iklan gratis vakum pembesar penis
Iklan gratis Obat peninggi badan
Iklan gratis alat pembesar penis
Iklan gratis celana hernia
Iklan gratis cialis 20mg asli
Iklan gratis tissue magic
Iklan gratis tissue magic
Iklan gratis vakum pembesar penis
Iklan gratis Obat peninggi badan
Iklan gratis celana hernia
Iklan gratis vakum penis
Iklan gratis vigrx plus asli
Iklan gratis tissue magic

ulwi jaya mengatakan... @ 17 Mei, 2015

HOTLINE CALL/SMS ; 085 712 207 772 (I-sat) PIN BBM : 2B9E676B

BONEKA FULL BODY
PENIS GETAR SILICON
PENIS DUA KEPALA
KONDOM KEPALA NAGA
KONDOM SAMBUNG JUMBO
KONDOM ULTIMATE LOVE SLEEVE
VAKUM PEMBESAR PENIS
OBAT KUAT PLANT VIAGRA
OBAT KUAT MAXIMUM POWERFUL
OBAT KUAT SEX V6 TIAN
PEMBESAR PENIS NEOSIZE XL
VigRX OBAT PEMBESAR
OBAT BIUS SPRAY
PERANGSANG SEX DROP
VAGINA GETAR GOYANG SUARA
OBAT BIUS HIRUP
OBAT BIUS CAIR LIQIUD SEX
VIMAX OBAT PEMBESAR PENIS
OBAT BIUS TRIVAM
PENIS MUTIARA
VAGINA BABY PUSSY
OBAT PERANGSANG VIAGRA CAIR
VIBRATOR LIDAH HOT
RING CINCIN MUTIARA SILIKON
VIBRATOR LIPSTIK


MEMEK SANG JANDA KEMBANG

ulwi jaya mengatakan... @ 17 Mei, 2015

Alat Penghisap Payudara
Kondom Sambung Jumbo
Capsul Penggetar Klitoris
Penis Dua Kepala
Penis Maju Mundur
Penis Ikat Pinggang
Penis Tempel Telur
Boneka Full Body
Vagina Pinggul Bergoyang Hot
Vagina Baby Pussy
Vagina Getar Goyang Suara
Kondom Sambung Ultimate Love Sleeve
Kondom Kepala Naga
Kondom Polos Berotot
Kondom Sambung Wolftooth Sleeve
Over Long Sleeve
Kondom Crystal
Celana Vakoou
Minyak Lintah Oil
Vakum Pembesar Penis
VigRX Plus
Vimax Original
Perangsang Ailida Candy
Opium Spray
Parfum Perangsang Wanita

Malik Muqtadir mengatakan... @ 28 Juni, 2015

Oh dham,, Your article is the best .thnks. its' works maan, look like on tipepedia.com
Oh dham,, Your article is the best .thnks. its' works maan, look like on tipepedia.com
Oh dham,, Your article is the best .thnks. its' works maan, look like on tipepedia.com

saeful hikmat mengatakan... @ 20 Oktober, 2015

terimakasih atas infonya.

diah wulandari mengatakan... @ 31 Mei, 2016

Terima kasih untuk informasinya Gan, salam kenal ya...
Software Pulsa PPOB | Software Pulsa Murah | Pulsa Elektrik Murah | Pulsa Murah | Pulsa PPOB Murah

vimax canada mengatakan... @ 26 September, 2016

Very good idea you've shared here, from here I can be a very valuable
new experience. all things that are here will I make the source of
reference, thank you friends.



obat vimax canada

pembesar penis

Apotik Vimax

Vimax

Vimax Asli

Vimax Canada

Vimax original

Jual Viagra

Obat Vimax

Obat Pembesar Penis

Pembesar Penis 

Vimax Asli canada 

capsul Vimax

Obat Vimax Canada

Vimax Indonesia

obat kuat

Alat Bantu Sex 

Permen Karet Cinta 

Penggemuk Badan 

 Alat Pemuas Pria

Obat Kuat Pria Sex Viagra 

Alat Pembesar Penis 

Sex Shop Semarang 

Obat Kuat Surabaya mengatakan... @ 06 November, 2016

Thank you gan..
Hammer Of Thor Asli Gresik 081228444346
Jual Obat Kuat Hammer Thor Asli Gresik
Jual Kapsul Getar Alat Penggeli Vagina Di Gresik

Lionel Aguine mengatakan... @ 02 Juni, 2017

I really enjoy simply reading all of your weblogs. Simply wanted to inform you that you have people like me who appreciate your work. Definitely a great post.
http://goo.gl/XmZxau
http://goo.gl/dzpcsw
http://goo.gl/MWEc45
http://goo.gl/gEHBz3
http://goo.gl/B9ncJQ
http://goo.gl/7q1O1J
http://goo.gl/Tk79dk

Posting Komentar

Silahkan komentar di sini, tapi jangan Nyepam ya! Komentar yang baik akan mendapatkan kunjungan balasan dari pemilik blog ini :)